/Stranger/
Мы приехали намного раньше, чем друг, с которым собирались встретиться, - и застряли в парке напротив парочки колумбийских брухо, начинавших своё представление. Поначалу казалось, что они будут делать что-то со змеёй (и они говорили что-то в этом духе), но в итоге змея на сцене так и не появилась (или появилась, пока нас не было). Один из брухо завязал глаза, другой разместил у себя на груди микрофон и поставил колонку. Он рассказывал что-то про них и про брухерию (колдовство). В перерывах между его рассказами второй творил чудеса, угадывая, кто во что одет; кто женщина, а кто мужчина; кому сколько лет; у кого ребёнок на руках и мн.др.
- Estás listo?
- Más que listo!
(далее - примерно)
- Cómo crees que es esta mujer?
- Es bonita.
- Y esta?
- Muy bonita también.
- Y esta?
- Pero si yo te he dicho que me gustan mujeres, y esto es un señor...
Они угадывали детали, они впечатляли... Со стороны хотелось узнать, не договаривались ли они с окружающими. Тем не менее, когда "ведущий" приблизился ко мне, вышло следующее: он спросил у своего "брата", какой марки у меня кроссовки, и тот сказал "Адидас" - так и было; тогда он спросил, какого цвета у меня глаза:
- Синего.
- Да нет, ты ошибся, они зелёные!
- Меня ты не обманешь, они синие, как небо!
После этого они перешли к следующему человеку. Глаза у меня имеют два слоя - серый и зелёный; мне нравится верить, что серую половину составляет голубой, но я-то знаю, что глаза у меня - серо-зелёные. И тем паче забавно отрицать зелёный) Такое вот, серо-зелёное небо в Колумбии, друзья...
Между тем, брухо перешли к угадыванию имён или дат рождения. Несколько человек дали свои идентификационные карточки. Одному мальчику угадали, что он рождён 9 июля 1997 года, мальчик был очень впечатлён. Я тоже протянула бумажку с копией паспорта. Очень интересно было посмотреть, как бы этот "брат" угадал моё имя!.. Но именно в этот момент мне принялся звонить друг: он уже был у арки. Я подождала немножко, пока мне казалось, что моя очередь - следующая, но когда поняла, что мою очередь угадать не представляется возможным, извинилась и забрала бумажку.
Мы встретили Рене и вернулись к колдунам. Я очень хотела вручить бумажку снова! Но этот трюк уже остался позади, брухо перешли к следующей части. В следующей части "брат" уходил, а "ведущий" делал талисманы из монеток, которые ему вручали все окружающие. Дани тоже дал 1 цент (все давали по 5, 10 или даже больше... он дал 1 цент Х) ). Я ничего давать не стала: во-первых, меня смущают колдуны, ссылающиеся на церковь, хотя, конечно, уж лучше на церковь, чем на что-то ещё, да и интересно было; во-вторых, цвет моих глаз, я уже сказала, не угадали. Рене тоже ничего давать не стал: он в это всё просто не верит.
- Здесь есть несколько человек, у которых проблемы в личной жизни; один с венерическим заболеванием; ещё один, который хочет задать мне вопрос, по поводу оружия, я отвечу - его дал твоему брату один человек, из этого оружия будет совершено преступление, и самое плохое, - что на нём остались отпечатки пальцев твоего брата...
Интересная и действенная стратегия: мы можем называть всё, вплоть до деталей, пока нет указания на конкретные личности. Ведь всем ясно, что никто не сознается, а есть такой человек среди нас или нет, узнать нелегко, ведь все слушатели не знакомы между собой.
Будь они реальными брухо или просто хорошими менеджерами, вытягивающими деньги, свою работу эти ребята делают хорошо)
- В Панаме я беру (столько-то), в Боливии - (столько-то) солей, в Перу - (столько-то тоже местных денег), в Колумбии - (столько-то песо), сегодня уникальный день, и я работаю перед вами за бесплатно. Не дарите мне деньги, сначала посмотрите на мою работу
Он собрал монетки на платок и принялся рассказывать про то, как, дескать, всё работает в вуду.
- Мне нужен помощник. Держи платок с другой стороны. Вы приходите к колдунье, она берёт платок и сворачивает его вот так, приговаривая: (здесь куча рифмованных фраз, типичных для любого колдуна, - на приворот), затем она переворачивает платок (держи) и так же скручивает его с другой стороны, говоря: (...), потом берёт - и если у вашей возлюбленной есть руки, она делает ей руки (вот так), есть ноги - то и ноги, ну и голову, конечно... Ну разве это не похоже на человеческую фигуру? (Все кивают: да-да, похоже) Она берёт её и втыкает ей булавки в голову, и та больше не может ни о чём думать; втыкает в сердце - и ей становится не посебе, утром она просыпается усталая-преусталая, втыкает и сюда, между ног - и(не уверена, что помню)Затем она относит фигурку на кладбище, кладёт на неизвестную могилу - и так работает вуду. Я могу сделать то же, могу снять чары, но это всё я делаю за деньги. Потому что это работа, верно? Сегодня перед вами я работаю за бесплатно, и посмотрим, сколько талисманов мне удастся сделать (достаёт разноцветные мешочки, их оказывается 16) Господа, 16 человек сегодня получат эти талисманы. А теперь скажите, кто из вас (дальше кусок, где я устала и много не поняла)дал бы мне 10 долларов? Поднимите руки. Хорошо. А кто из вас...(то же)? Спасибо. Я скажу вам вот что. Вы готовы дать мне 10, я возьму с вас только 5. Те из вас, кто хочет получить талисман, могут дать мне 5 долларов, поверьте, это будет лучшее приобретение в вашей жизни. (и т.д.) - Я между тем думала о том, что отличный коммерческий ход - как в магазине, когда вам дают 50%-ную скидку...
- Вы даёте мне 5 долларов? Так слушайте. У вас в жизни (лалалаллаа) и вам поможет (блалалаллала). Ни в коем случае не разворачивайте этот талисман. Развернёте - его сила уйдёт. Храните его.
Кто ещё готов? Вы готовы...
Дани сказали, что у него всё хорошо с любовью, но может быть ещё лучше; что есть какая-то завистница, которая навела на него чары, и даже - что его счастливое число 375.
Всем, кто заплатил 5 долларов пообещали отдельную консультацию по окончании действа.
Да, пока происходило зачаровывание талисманов, брухо облил всех желающих мыльной водой, перед этим сказав приложить правую руку к сердцу, попросив всяческих благ у Господа и попросив затем вытянуть эту самую руку к нему. После омовения руки он также произнёс какие-то слова, связанные с Богом, - и перекрестился, о чём попросил и всех окружающих. В голове отметилось: "Все, кто так же, как и я, тоже христиане, тоже католики..." Ну да, это как у нас ставят знак равенства между христианами и православными. А вот я не католичка, но христианка. И что же делала бы в этом случае, такая, как я?
Совместные действия, упоминание Бога, постоянные просьбы "шесть шагов назад" или "три шага вперёд", или "ещё шаг вперёд, пожалуйста, но не больше", - они настраивают, конечно, публику на определённый "мистический" лад...
Завершив все ритуалы, брухо ещё раз попросил подойти к себе всех, кто заплатил 5 долларов. Вернулся его "брат" и увёл большинство людей, в том числе Дани. Рене уже давно скучал, а мне в оставшейся части тоже было не очень ясно, что смотреть и делать, так что я перестала следить за оставшимися зрителями. Вскоре они разошлись. А Дани не было чуть ли не полчаса, уже успело стемнеть и похолодать, а над нашими головами успел погаснуть фонарь. Наконец, когда я уже доставала очки, чтобы посмотреть, где Дани, и начала думать, чтоб позвонить ему, - появился и он сам. Сказал, что "брат" не сообщил ничего нового, - а рассказал всё то же. И просил позвонить дня через три по его номеру - после того, как он ещё какой-то там ритуал совершит. Такие дела...

И ещё:

1. Брухо не выглядели суперпримечательно. Модные рваные джинсы и белая с принтами футболка у "ведущего", джинсы с фтуболкой и кожаной курткой + платок на глазах - у "брата".
Даже торговки на улицах, с индейскими лицами и в цилиндрах, выглядят куда более примечательно. (прямо видишь - и чувствуешь: Анды!)

2. Огромная толпа вокруг брухо - и ни одного мобильника и ни одного фотоаппарата. Криминальность обстановки или уважение к брухерии?