/Stranger/
Прежде я была принципиальна.
Я всегда переходила дорогу только на зелёный свет. Друзей это очень раздражало: приходилось ждать меня на том конце перехода.
Потом я стала путешествовать, и после того, как за собой меня в первый же день пребывания потянула 73-летняя бабуля, сопровождавшая в школу, пришлось уж пересмотреть свои принципы. Решила уважать нормы страны пребывания. Стала бегать на красный за рубежом.
Сейчас у меня есть молодой человек. И он напомнил мне, кто я есть. Мы как-то стояли на светофоре возле улицы, по которой никто не ехал и не собирался ехать в ближайшие 5 минут, 20, а может, и целую ночь. Но мы ждали, когда же загорится сигнал для пешеходов.
Вчера я испортила вечер: мы с подругой чудесно прогуляли целый день, а потом я вернулась к ней, вспомнив, что забыла отдать шоколадку. Перед её домом перекрёсток из трёх дорог и маленького островка посередине с двумя очень долгими светофорами. По одной из дорог машины ездят очень редко и всегда тормозят, потому что дальше им надо уходить на поворот. 150 секунд. Подружка обиделась, что я не перехожу и что даже за руку меня не перетащишь: вернулась с половины дороги назад. Она приняла всё на свой счёт, ей казалось, что я её хочу выставить дурочкой. Расстались холодно. Помирились только позднее.
Сегодня я шла увольняться с работы, и уже собралась перебегать две дороги на зелёный, как услышала, что меня кто-то окрикивает. У зебры стояла пожилая женщина в тёмных очках и с белой тростью. Она просила перевести себя через дорогу. Я вернулась, взяла женщину под руку.
Мы успели перейти первую улицу, но на второй уже зажёгся красный свет. Объяснить ей это было бесполезно, она тянула меня через дорогу, приговаривая, что хорошо знает этот перекрёсток; помнит его, пока ещё могла видеть, и что машины здесь будут стоять ещё долго, несмотря на красный: сейчас зелёный у другого направления. Я ничего не могла сделать: разве откажешь инвалиду с белой тростью? Такую мадам обратно с той же силой не потянешь... Мы перешли дорогу, и никто не умер. Машины не шумели, пожилая женщина была довольна.
А я себя спрашиваю: это мне намёк такой двойной на то, что человеческое важнее буквозаконного, и что ситуация ситуации рознь? Или как?
Или это я таки показала свою беспринципность и двойную мораль и поступила так, как не следовало?